هل يجوز دخول المسجد للحائض وتجلس دون أن تصلي تحية المسجد.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أهلا أهلا تفضل عجل عجل.

السائل : المرأة الحائض, سامعني.

الشيخ : المرأة الحائض ما بالها؟

السائل : أجاز لها النبي صلى الله عليه وسلم أن تدخل المسجد غير ألا تطوف بالبيت؟

الشيخ : أيوه.

السائل : هل تصلي تحية المسجد أم تجلس في المسجد؟

الشيخ : تجلس بدون صلاة, لا يجوز لها أن تصلي, تجلس في المسجد دون أن تصلي.

السائل : دون أن تصلي, لكن إيش الدليل في هذا يا شيخ؟

الشيخ : الدليل ما ذكرته من الحديث وهو في صحيح البخاري: اصنعي ما يصنعه الحاج غير ألا تطوفي ولا تصلي فماذا يصنع الحاج؟ يدخل المسجد ويصلي ويطوف ويقرأ ويجلس كل ذلك مما أباحه الرسول لها, ولكنه استنثنى من الإباحة الصلاة والطواف في البيت.

السائل : يعني في هذا الحديث النبوي الشريف لا يجوز لها أن تصلي؟

الشيخ : أيوه, وهناك أحاديث أخرى في أن المرأة لا تصلي ولا تصوم ولكنها تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة.

السائل : سؤال ثان ...

الشيخ : صوتك ذهب. اجعلوا الهاتف واحدا