هل يجوز للمرأة الحائض إذا دخلت المسجد أن تصلي تحية المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم تفضل يا أخي عجل .

السائل : المرأة حائض ، النبي صلى الله عليه وآله وسلم أجاز لها أن تدخل المسجد غير أن لا تطوف بالبيت فهل تصلي تحية المسجد أم تجلس ؟

الشيخ : تجلس بدون صلاة ، لا يجوز لها أن تصلي ، تجلس في المسجد دون أن تصلي .

السائل : الدليل لهذا يا شيخ؟

الشيخ : الدليل ما ذكرته في الحديث وهو في صحيح البخاري اصنعي ما يصنع الحاج غير أن لا تطوفي ولا تصلي فماذا يصنع الحاج ؟ يدخل المسجد ويصلي ويطوف ويجلس ويقرأ القرآن ، كل ذلك مما أباحه الرسول عليه السلام لها ولكنه استثنى من الإباحة الصلاة والطواف بالبيت .

السائل : بمثل هذا الحديث النبوي الشريف لا يجوز لها أن تصلي ؟

الشيخ : أيوة وهناك أحاديث أخرى في أن المرأة لا تصلي ولا تصوم ولكنها تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة .