هل يجوز جمع العشاء مع المغرب جمع تقديم إذا علم الشخص أنه لن يدرك العشاء في جماعة أخرى لبعد المسجد.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخي .

الشيخ : نعم .؟

السائل : بالنسبة لي أنا أصلي المغرب مثلا في الجبيهة وحينما أريد أن آتي على الوحدات أركب السيارة , العشاء تأذن في الطريق , هل أجمع جمع تقديم .؟

الشيخ : تجمع جمع تقديم ليش .؟

السائل : لا ألحق على الجماعة في صلاة العشاء .

الشيخ : وإذا صليت جمع تقديم تلحق الجماعة .؟

السائل : أصلي المغرب مع الجماعة ثم أسافر .

الشيخ : الله يهديك ما أجبتني , لما تجمع العشاء مع الجماعة تصلي العشاء مع الجماعة .؟

السائل : إيه .

الشيخ : فإذا شو الفائدة من الجمع .؟

السائل : معليش أعيد السؤال بصيغة ثانية , أنا أصلي المغرب ... .

الشيخ : الله يهديك أنا فهمت سؤالك , أنت فهمت الجواب .؟

السائل : لا .

الشيخ : أعيد أنا عليك السؤال بدل ما تعيده أنت علي .؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنت تنصرف من الجبيهة لما تصلي المغرب , فما تصل إلى بيتك ودارك إلا وتكون فاتتك جماعة صلاة العشاء , صح .؟

السائل : نعم .

الشيخ : فتقول هل أجمع .؟ أقول لك أنا لماذا تجمع , إذا جمعت العشاء إلى المغرب تكون صليت العشاء مع الجماعة .؟ تقول : لا . فإذا لماذا تجمع .؟

السائل : آه . فهمت لأنه الجمع لا يجوز إلا مع الجماعة .

الشيخ : طيب .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .