ما الحكم أنه أحياناً نجمع بين المغرب والعشاء ثم يأتي مسبوق فيصلي معنا المغرب ونحن في صلاة العشاء فهل يجوز له بعد ما ينتهي من المغرب أن يجمع العشاء وحده ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أحياناً نجمع الصلاة المغرب والعشاء خاصة أيام البرد يأتي مسبوق يصلي معنا المغرب ونحن في العشاء ثم بعد ما ننتهي وينتهي ويصلي المغرب على الطريقة الصحيحة السؤال الوارد يقول هل أجمع هل أنا أقيم الصلاة وأصلي العشاء ؟

الشيخ : إذا ما أدرك وراء الإمام شيئاً من صلاة العشاء وإنما هو أدرك صلاة المغرب لا يجمع ، أما أما إذا أدرك المغرب ثم أدرك شيء من صلاة العشاء فهذا ما فيه إشكال ، أما هو ما أدرك إلا صلاة المغرب فلا يجمع لأنه المقصود من شرعية الجمع ، الجمع جماعة .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو ما جمع جماعة ما صلى جماعة صلاة العشاء ولذلك يؤخرها حتى يصلي العشاء في وقتها مع الجماعة .