إذا توضأ الرجل للصلاة و وجد بعد الانتهاء من الوضوء أن جزء بسيطا من اليد لم يأت عليها الماء فماذا يفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا توضأ الرجل للصلاة ووجد بعد الانتهاء من الوضوء أن جزءا بسيطا من اليد لم يأتي عليها الماء ماذا يفعل؟

الشيخ : يُعيد الوضوء والصلاة لأن وجود شيء يمنع وصول الماء في الأعضاء التي يجب تطهيرها يعني أنه لم يطهّر العضو فقد قال الله تبارك وتعالى يا أَيُّهَا الَّذينَ ءامَنوا إِذا قُمتُم إِلَى الصَّلاةِ فَاغسِلوا وُجوهَكُم فإذا كان على الوجه شيء يمنع وصول الماء فإن هذا غسل بعض وجهه وكذلك يُقال في بقية الأعضاء ولهذا اشترط العلماء رحمهم الله لصحة الوضوء إزالة ما يمنع وصول الماء، نعم، كالعجين والبوية والجبس وما أشبهها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.