كنت أصلي أنا و زميلي جماعة فكنت الإمام فدخل شخص آخر فدفعني فتقدمت خطوتين إلى الأمام فهل صلاتي جائزة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من الأردن هذا السائل يقول فضيلة الشيخ كنت أصلي أنا وزميلي جماعة فكنت الإمام فدخل شخص ءاخر فدفعني فتقدّمت خطوتين إلى الأمام فأنا لا أعلم هل صلاتي جائزة أم لا مأجورين؟

الشيخ : صلاة هذا الأمام جائزة لأنه لم يعمل عملا يُبطل الصلاة لكني ما أدري لماذا دفعه هذا الداخل؟ ولعل المسألة أنهما رجلان ائتمّ أحدهما بالأخر ثم جاء ثالث وقدّم الإمام ليكونا خلفه وهذا يقع كثيرا لكن بعض الناس يسأل يقول هل أدفع الإمام قبل أن أصلي يعني قبل أن أدخل في الصلاة أو أدخل في الصلاة ثم أدفع الإمام فنقول له ادفع الإمام قبل أن تُصلي يعني قبل أن تدخل في الصلاة.

السائل : نعم.

الشيخ : وصاحبه الذي معه لا يُعد منفردا لأن المسألة لحظة يسيرة فإذا دخلت مع اثنين يُصلّيان فادفع الإمام إلى الأمام ثم أدخل في الصلاة وإذا كان المكان ضيّقا من الأمام فأخّر المأموم ثم أدخل في الصلاة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.