دخل رجلان المسجد فوجدا الإمام في التشهد الأخير فاتفقا على أنهما يدخلان الجماعة وبعد السلام يصير أحدهما إماما للآخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك إذا دخل شخصان المسجد وتبين لهما أن هذه الركعة الأخيرة فاتفقا على أن أحدهم يصلي بالآخر ولكن يدخلان مع الجماعة فهل هذا الفعل جائز ؟

الشيخ : يعني دخل المسجد رجلان وكان الإمام في الركعة الأخيرة فاتفقا على أنهما بعد السلام يتمان الصلاة جماعة هكذا السؤال ؟

السائل : نعم وأحدهما يكون إماما ؟

الشيخ : نعم أحدهما يكون إماما والثاني مأموما
هذا جائز ولا بأس به وحينئذ ينتقل المأموم الذي كان مأموما في الصلاة الأولى إلى إمام يعني إلى كونه إماما وينتقل المأموم الثاني من إمام إلى إمام آخر لكن هذا ليس من السنة السنة أن كل شخص يقضي وحده نعم .