حديث النبي صلى الله عليه وسلم ( لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم ) هل ذلك خاص برمضان أو يعمُّ كلَّ واجب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته بقي شيء

السائل : السؤال الأخير

الشيخ: الأخير

السائل: نعم حديث : "لا تصوموا السبت إلا فيما افترض عليكم" هل المقصود فيما افترض عليكم شهر رمضان فقط ، أم جميع الصيام جميع الواجب ؟

الشيخ : صيام الواجب كله .

السائل : لا يقتصر على رمضان ... .

الشيخ : أي نعم .

السائل : عفوًا فيما يتعلق في السؤال هذا ، في صيام عاشوراء ، أليس من السنة أن الإنسان أن يصوم الإنسان يوم قبله أو يوم بعده ؟

الشيخ : نعم .

السائل : وإذا كان اليوم الذي بعده السبت ؟

الشيخ : ما يصومه .

السائل : ما يصومه ؟

الشيخ : أنت الأحسن يكون سؤالك غير هيك ، إذا كان يوم العاشر يوم السبت .

السائل : إذا كان يوم العاشر يوم السبت نعرف أنك تقول بعدم صيامه لأنه صيام عرفة .

الشيخ : طيب يلي سألته عنه بتعرفه من باب أولى .

السائل : عرفته .

السائل : ... .

الشيخ : ... ما أجبتني آه ... يا أخي الأطباء ماذا يقولون له كيف يأتيهم بالمنوي ؟ ... عجيب يحكي من السعودية وهو لا يعرف يجيب يقول إن الطبيب طلب منه الماء المنوي ، كيف يأتيهم به ؟ قلت هذا اسأل الطبيب عنه كيف يأتيهم به ، أنت تسأل عم يجوز أو لا يجوز ، اسأل الطبيب كيف يأتيهم وبعد ذلك أنا بقول يجوز أو لا يجوز ، يعني أنا لو أنا قلت له مثلا جامع زوجته يمكن يقول الطبيب هذا ما يحصل المراد ، يمكن يقول مثلا أن يتعاطى العادة السرية ، يمكن يمكن ، إلى آخره ، ما يجاوب ، طيب نحن نكتفي بهذا القدر ... .

السائل : ... شيخنا سؤال .

الشيخ : احفظ سؤالك لغير اليوم .