أسرة فقيرة تستحق الزكاة ولو دفع مال الزكاة إلى رب هذه الأسرة لأنفقه فيما لا يجوز فهل يشترى لهم الأشياء الضرورية بمال الزكاة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل عنده زكاة مال ، يريد أن يعطيها لعائلة ، ولكن رب العائلة قد يستخدم هذا المال في شراء دخان أو شيء مثل هذا ، فهل يجوز لصاحب الزكاة أن يشتري أشياء لهذه العائلة عوضا عن المال ؟

الشيخ : لا لا يجوز ؟

السائل : وكان يعرف أنه سيشتري ... ؟

الشيخ : أنا فهمتك هذه لو مضى ذكرها لا يجوز ، يسلم المال للزوجة يسلم المال للولد العاقل ، ويوصيه بأن لا يسلم المال لأبيه ، وأن يتصرف فيه التصرف المشروع .