كيف الجمع بين ماورد أن المسافر يتم بعد أربعة أيام وما جاء في حديث ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قصر تسعة عشرة يوماً .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تأذن لي بالاثنتين شيخنا؟

الشيخ : نعم واحدة واحدة.

السائل : بارك الله فيكم، الشبهة قرأت في صحيح الإمام مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم جمع عن ابن عباس تسعة عشر يومًا،

الشيخ : جمع عن ابن عباس ؟

السائل : جمع وقصر تسعة عشر يومًا وفي رواية إحدى عشر عن عائشة ,بدي بس الشبهة التي عندي كيف نوفق بين أنه الإنسان إذا نوى يقيم يصلي بصلاة المقيم، وأن النبي صلى الله عليه وسلم جمع.

الشيخ : أنت عم تتسرع يا أبو فارس.

السائل : أنا لهذا قلت شبهة.

الشيخ : عم تتسرع في حكاية في سرد الحديث، الحديث له علاقة بالجمع ؟

السائل : والقصر هو سأل الأخ عن مدة القصر.

الشيخ : شو بدك من الأخ أنت شو شبهتك ؟ عم تروي الحديث في الجمع , الحديث ليس له علاقة بالجمع، قصر رسول الله صلى الله عليه وسلم قصر.

السائل : قصر ليس مرتبط بالجمع جمع أو قصر؟

الشيخ : مش ضروري يا أخي القصر عزيمة والجمع رخصة، والحديث الذي أنت تذكره عن ابن عباس ما له علاقة بالجمع هذاك ذكرناه هذا له علاقة بالقصر.

السائل : طيب ليكن شيخ تفيدنا في هذه النقطة.

الشيخ : أحكي ما شبهتك أنا صصحت الرواية لك الآن أنت ذكرت رواية في الجمع حديث ابن عباس في الجمع وحديث عائشة في الجمع ما فيه هيك شيء إنما هو في القصر.

السائل : الشبهة عندي أنه كانت إذًا أنا ملتبس علي جمع وقصر أم قصر إذًا انتفت الشبهة، نعود للسؤال،

الشيخ: تفضل

السائل: بارك الله فيكم يا شيخنا،