تكلم على حديث : ( من جر ثوبه خيلاء ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وقد جاء في الحديث الصحيح أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال في مجلس فيه نساء أيضا: "من جر إزاره خيلاء لم ينظر الله عز وجل إليه يوم القيامة" قالت إحداى النساء يا رسول الله: إذا تنكشف أقدامنا قال عليه السلام: "يطلن شبرا" قالت: إذا تأتي ريح فتكشف قال عليه الصلاة والسلام: "يزيدن شبرا آخر أي ذراع ولا يزيدن عليه" هكذا جلباب المرأة المسلمة في زمن نزول الآية المذكورة آنفا { وليدنين عليهن من جلابيبهن } كان الجلباب يغطي القدمين حيث لم تكن الجوارب المنشرة الآن بين النساء والرجال معا لم تكن منتشرة في ذاك الزمان كانت المرأة تغطي ساقيها وقدميها بالجلباب الطويل الذي يشبه العباءة لذلك فالمرأة المسلمة لا يجوز لها أن تكشف عن قدميها وهي في الطريق من باب أولى أنه لا يجوز لها أن تصلي وقدماها مكشوفتان أخيرا أظن هذا هو سؤال أو جواب السؤال الأخير لا يجوز للمرأة غير المتحجبة فضلا عن المتحجبة أن تستعمل المكياج الكافر المكياج الفاسد متى عرفتم شيئا من زينة النساء يسمى باسم ما أنزل الله به من سلطان المكياج هذه لغة ما نعرفها لا نحن ولا آباؤكم من قبل وإنما هو لفظة أجنبية تعبر عن زينة لفساق نساء فاسقات نساء أوروبا فتشبهت نساؤنا مع الأسف إلا من عصم الله منهن بالتزين بهذه الزينة التي تأثر المجتمع الإسلامي بها ألا وهو المكياج فلا يجوز للمرأة وهذا الحقيقة من المفارقات العجيبة في الطريق نرى امرأة متحجبة حجاب لا بأس به لا أقول الحجاب الشرعي شادة ما يمسونه بالإشارب أو الخمار وهذا هو اللفظ العربي مغطية شعرها ومغطية عنقها إلى آخرها لكن مبودرة ومحمرة هذا ضد هذا أمران نقيضان متنافران لا يجتمعان ما هو السبب هو أحد شيئين إما الجهل والغفلة عن الحكم الشرعي وإما هو من اتباع النساء لوساوس الشيطان لذلك نحن نذكر أولا النساء اللاتي ابتلينا بهذا المكياج ثانيا نذكر أولياء النساء من أب أو زوج أو أخ حيث قال عليه الصلاة والسلام: "كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته فالرجل راع وهو مسؤول عن رعيته" إلى آخر الحديث ولذلك فالمثل العربي أو العامي يقول: " الفرس من الفارس " فأنت زوج المرأة لا يجوز لك أن تسمح لها أن تخرج بهذه الصورة التي تفتن الكهولة فضلا عن الشباب وأنت المفروض أيها الرجل أيها الأب أيها الأخ أن تكون غيورا لماذا؟ لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يقول: "لا يدخل الجنة ديوث" لماذا؟ ما هو الديوث؟ هو الذي لا يغار على أهله "لا يدخل الجنة ديوث" وقد قال عليه السلام مخبرا عن نساء آخر الزمان وبهذا الحديث أختم هذا الكلام الذي أرجو الله عز وجل أن ينفع به سامعيه قال عليه الصلاة والسلام: "صنفان من الناس لم أرهما بعد رجال بأيديهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات رؤوسهن كأسمنة البخت العنوهن فإنهن ملعونات لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها وإن ريحها لتوجد من مسيرة كذا وكذا" هكذا الحديث في حديث آخر قال عليه السلام: "من قتل معاهدا في كنهه لم يرح رائحة الجنة وإن ريحها لتوجد من مسيرة مائة عام" ريح الجنة توجد من مسيرة مائة عام فهذه النسوة المتبرجات الكاسيات العاريات يقول الرسول صلى الله عليه و آله وسلم فيهن: "العنوهن فإنهن ملعونات لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها وإن ريحها ليوجد من مسيرة مائة عام" في الحديث الثاني وبهذا القدر كفاية والحمد لله رب العالمين. فقوموا إلى صلاتكم

السائل : العلامة الشيخ محمد ناصر الدين الألباني محدث العصر جزاه الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء