ما المقصود بالخيلاء في حديث تحريم إسبال الثوب إلا لغير الخيلاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في حديث تحريم إسبال الثوب إلا لغير الخيلاء ، ما المقصود بالخيلاء ؟

الشيخ : أولا قول السائل : تحريم إسبال الثوب إلا لغير الخيلاء ، هذا غلط ، فإن إسبال الثوب محرم سواء كان لخيلاء أو لغير خيلاء ، لكن إن كان للخيلاء فإن وعيده شديد جدا قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة ولا ينظر إليهم ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم" قالوا : من هم يا رسول الله ؟ قال : "المسبل والمنان والمنفق سلعته بالحلف الكاذب" وهذا وعيد عظيم .
وأما الإسبال بدون خيلاء فقد قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "ما أسفل من الكعبين ففي النار" فهو يعذب بالنار عذابا جزئيا على قدر ما حصل منه من المعصية .
والفرق بين الوعيدين عظيم ، فيكون قول السائل : إذا لم يكن خيلاء ، يكون غلطا ، بل نقول إنه إذا أسبل فقد أتى منكرا وكبيرة من كبائر الذنوب ، لكن تختلف العقوبة فيما إذا كان ذلك خيلاء أو غير خيلاء .
والخيلاء معناه التكبر والتعاظم أن الإنسان يفعل ذلك تكبرا وتعاظما وفخرا وما أشبه ذلك من المعاني.