يقول الله تبارك و تعالى ( إنما يخشى الله من عباده العلماء ) فكيف يعرف العالم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول الله تبارك وتعالى: إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ فكيف يُعرف العالم؟

الشيخ : نعم. يُعرف العالم بكونه يقول في الأشياء بكتاب الله وسنّة رسوله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وشهادة الناس له بأنه عالم أما الخشية فمحلّها القلب وكم من عالم قد سُلِب من قلبه الهدى فلم يخشع لله واستكبر عن عبادة الله والعياذ بالله لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال: القرءان حجّةٌ لك أو عليك لكن العالم حقا لابد أن يخشى الله عز وجل إذا عرف قوّته وسلطانه وشدّة عقابه للمخالف، خشي الله وخاف منه ولهذا تجِد أكثر الناس ورعا من كان أعلم ومن المقولة المشهورة: " من كان بالله أعرف كان منه أخوف " . نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. من أسئلة السائل من الجزائر يقول يا فضيلة الشيخ.