معنى حديث : ( أن لله تسعة وتسعين اسماً من أحصاها دخل الجنة ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لحديث الرسول صلى الله عليه وسلم: إن لله تسعة وتسعين اسما من أحصاها دخل الجنة ما المقصود يعني بهذا الحديث أو ما مضمون هذا الحديث ؟

الشيخ : المقصود هو أن هذه الأسماء البالغ عددها تسعة وتسعين اسما وكما في الصحيح مئة إلا واحدا تأكيد لتسع وتسعين ، من أحصاها أي من تمكن من استخراجها والعثور عليها من القرآن وحديث الرسول عليه السلام كان هذا جزاؤه أن يدخل الجنة هذا هو المقصود بمن أحصاها ، أي بمن تطلّبها من الكتاب والسنة ووُفّق لها فله هذا الجزاء هذا هو المعنى .

سائل آخر : شيخنا بالنسبة للسؤال القبل سأله بيقول إنه بصلي الفريضة في المسجد يعني قبل الوقت ؟

الشيخ : لا ، بيقول قال هو صلى قال حينما تقام الصلاة يكون وقت الفجر الشرعي دخل ، مش هكذا ؟ السائل: نعم

الشيخ: هو هذا ، هذا كان سؤاله

سائل آخر : بيقول العكس لو ما دخل الفجر وهو أقام الصلاة في غير الوقت الصحيح للفجر ، ما العمل بالنسبة لهذا ؟

الشيخ : يتطوع معهم ثم يصلي الفريضة كما قلنا في البيت مع أهله ، نعم يا أبا جابر ؟
أبو ليلى : ... نفس الموضوع

الشيخ : لا ، بدنا نخليه يتذكر سؤاله اللي نسيه