ما صحة ومعنى حديث ( إن لله تسعا وتسعين اسما من أحصاها دخل الجنة ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحديث : "إن لله تسعًا وتسعين اسمًا ، مَن أحصاها دخل الجنة" ما معناه من ناحية أحصاها وسنده كيف ؟

الشيخ : سنده متفق على صحته بين البخاري ومسلم .

السائل : نعم .

الشيخ : أما المقصود من أحصاها بمعنى من أحاط بها علما وجمعها من الكتاب والسنة ووفق في ذلك فيكون ذلك ضمانا له الجنة وليس المقصود مجرد الحفظ وبخاصة أن هي لم يصح الحديث الذي رواه الإمام الترمذي في سننه ولما ذكر هذا الحديث سرد الأسماء من بعده فسرد الأسماء لم يصح عن الرسول - عليه الصلاة والسلام - ولذلك فليس من السهل إحصاؤها .

السائل : نعم .

الشيخ : فيتطلب عملًا من باحث وعالم .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا وفق لإحصائها دخل الجنة هذا هو المقصود .

السائل : نعم بارك الله فيك .