حديث إن لله تسعة وتسعين اسما
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19930 )
س: ما معنى حديث الرسول صلى الله عليه وسلم: إن لله تسعة وتسعين اسمًا، مائة إلا واحدًا هل أنه في الحديث الشريف حفظ أسماء الله أم حفظها والعمل بها؟
ج 1: أولاً: ليس معنى الحصر المذكور في الحديث أنه ليس لله غير هذه التسعة والتسعين، وإنما المقصود: أن من أحصى هذه الأسماء دخل الجنة، فالمراد: الإخبار عن دخول الجنة بإحصائها لا الإخبار بحصر الأسماء. ثانيًا: معنى الإحصاء في الحديث هو: حفظ الأسماء وفهم معانيها والتعبد لله بها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.