ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا تشد الرحال إلا إلى المساجد الثلاثة ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث لا تشد الرّحال إلا لثلاثة مساجد ... هذا خاصا بالمساجد أو عاما في كل الأسفار ؟ لا تشد الرحال إلا لثلاثة مساجد ... يعني من بين المساجد ... .

الشيخ : هذه المسألة كما لا يخفاك منذ القديم لكن الصحيح أن النص عام و المستثنى خاص لا تشد الرّحال إلى موضع من المواضع لقصد فضيلة ذلك المكان إلا هذه المساجد الثلاثة و أذكر أنني كنت عالجت هذه المسألة بالذات في كتابي " تحذير الساجد من اتخاذ القبور مساجد " و ذكرت هناك أقوال العلماء في تأويل الحديث .