بعض الناس يحلف بغير الله هل يجوز له هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أخوكم في الله عبد الله الفلاج من بريدة يقول في هذا السؤال بعض الناس يحلف بغير الله هل يجوز له هذا؟

الشيخ : الحلف بغير الله محرّم ونوعا من الشرك وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أنه قال "لا تحلفوا بآبائكم فمن كان حالفا فليحلف بالله أو ليصمت" وكان من عادتهم في الجاهلية أنهم يحلفون بآبائهم ولهذا قال "لا تحلفوا بآبائكم من كان حالفا فليحلف بالله أو ليصمت" .
وجاء عنه صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم إنه قال "من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك" ومن حلف بغير الله فليقل لا إله إلا الله تحقيقا لتوحيده لقول النبي صلى الله عليه وسلم "من قال واللات" يعني حلف بهذا الصنم "فليقل لا إله إلا الله" يعني من حلف بها فليقل لا إله إلا الله "ومن قال تعال أقامرك فليتصدّق" لأن المقامرة حرام من الميسر وأكل المال بالباطل فليتصدّق فيُداوي الداء بما يوافقه من دواء. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.