هل ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه وعظ النساء من وراء حجاب، وهل يجوز وعظ الأئمة للنساء إذا توفرت الشروط في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا هل ثبت عن النبي عليه الصلاة و السلام أنه وعظ النساء من وراء حجاب

الشيخ : ما ثبت

السائل : طيب هل الأئمة و الوعاظ

الشيخ : أو لعل جوابي كان فيه تسامح و الصواب أن نقول ما ورد لأننا إذا قلنا ما ثبت فورد و لكنه ما صح

السائل : طيب إذا شيخنا النساء تطالبنا بالوعظ أن نخصص يوما لوعظهن فهل نأخذ الستار هذا و إلا ... .

الشيخ : و لكن نقول إذا طالبك النساء بالوعظ فأنت بماذا تطالبهن

السائل : بالحجاب

الشيخ : نعم ؟

السائل : بالحجاب .

الشيخ : و هل يستجبن ؟

السائل : يستجبن

الشيخ : ما أظن

السائل : الحجاب ليس النقاب ، الحجاب يعني الجلباب

الشيخ : و لمثلي يقال هذا

السائل : فهذا شرط يا شيخنا ، هذا شرط

الشيخ : لكن كيف تضمن بارك الله فيك

السائل : التي لا تلبس الحجاب نرجعها أو نخرجها

الشيخ : لا ما تستطيع

السائل : ليش

الشيخ : لأنهن الغالبات

السائل : مع وجود هذا الشرط شيخنا

الشيخ : نعم نحن ندعو إلى هذا وندعو إلى رفع الحجب من الجدر القائمة بين مصلى النساء في المسجد وبين مصلى الرجال

السائل : حتى لو تخوض المتخوضون

الشيخ : حتى ولو أما هذا خلاف الصورة التي أنت تسأل عنها لأن هذا معناه تغيير هيئة المسجد السلفي إذا صح التعبير ، أما مجلس خاص أنت تشرف على النساء و فيها و فيها ثم فيها كما نرى اليوم أكثر النساء لا يتجلببن بالجلباب الشرعي ولو في حدود المذهب الواسع الميسر المتبع للكتاب و السنة مع ذلك فهن متساهلات جداً فخلاصة الكلام يجب أن نفرق بين مجلس خاص للنساء و ينبغي الاحتياط بالغ الاحتياط ، أما في المساجد فما ينبغي أن توضع الستائر أو الجدر التي تفصل النساء عن الرجال

سائل آخر : شيخنا الله يبارك فيك بالنسبة للحجاب الواجب التزامه عند النساء ما عاد يلتزموه وهو بدّو يوعظهم فهل يضع الساتر هذا البرداية

الشيخ : يضع البرداية إذا كان يغلب على ظنه أنهم لا يستجيبون .