هل ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم وعظ النساء في الكسوف كما في العيد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وقع في رواية مسلم رواها عن ابن عباس أن النبي عليه الصلاة والسلام وعظ النساء بعد الصلاة، وجاء أنه قال لهن: إنكن تكفرن العشير ، وهذه الرواية الوحيدة التي رواها مسلم في هذا السياق في باب الكسوف، ونفس صيغة الوعظه هي التي وقعت في صلاة العيد ؟

الشيخ : ما الإشكال، هو في صلاة الكسوف لم يخطب النساء، ما ذكر أنه ذهب إلى النساء، ولكن قال: إني رأيت النار ورأيت أكثر أهلها النساء، أما في العيد ما قال: إني رأيت النار، قال: تصدّقن فإنكن أكثر أهل النار، ما في إشكال.