معاش التقاعد
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 7121 )
س1: كنت متطوعًا بالقوات المسلحة المصرية، في الفترة من سبتمبر عام 1967م إلى يناير عام 1981م، ومكثت بها ثلاثة عشر عامًا تقريبًا، وكانوا يقتطعون جزءًا من مرتب كل شهر لك تأمينات والمعاشات، وهذا الأمر إجباري، وبعد أن من الله علي بفهم الإسلام قمت بتقديم استقالتي وقبلت بفضل الله عز وجل، ولكن أعطوني معاشًا شهريًّا قدره 540 ر56 كل شهر، وقد ذكر لي بعض الإخوة أن هذا المعاش ربًا ويجب علي ترك هذا المعاش، فهل هذا الحكم صحيح أم لا، وما هو الحكم الشرعي الصحيح في هذا المعاش؟
ج1 : إذا كان الواقع كذلك جاز لك أخذ معاش التقاعد؛ لأنه مكافأة على الخدمة التي قمت بها مدة العمل في الحكومة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.