كلام الشيخ الألباني عن عبد الله عزام .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنا قلت يومًا ما بالنسبة لسيد قطب تسمع بالشيخ عبدلله عزام تسمع فيه ؟

السائل : نعم

الشيخ : جزاك الله خير عبدالله عزام كان هنا من الإخوان المسلمين و منذ قريب سبع سنين أو ثماني سنين الإخوان المسلمين اتخذوا قرارًا بمقاطعة الألباني ومقاطعة كل من ينتمي إلى دعوته علمًا أن عبد لله عزام كان هو الرجل الوحيد من بين الإخوان المسلمين الذي لا يكاد يسمع إنو الشيخ الألباني عنده جلسة في دار كذا إلا يكون هو من أول الحضور ومعو قلمين ودفتر صغير جدًا يكتب فيه خلاصات هذا الرجل الودود حقًا لما صدر قرار مقاطعة الألباني ما عاد حضر عند الألباني إطلاقا لقيته في مسجد صهيب اه نحن خارجون من الصلاة سلمت عليه بطبيعة حال وسلم هو على استحياء لإنه ما بدو يخالف القرار قلت له إيش هذا يا شيخ هكذا الإسلام يأمركم قال سحابة صيف عما قريب تنقشع راحت أيام وأجت أيام كان جاء زارني على البيت ما وجدني بخلوا الناس بعدين الخلاصة تتبع الأخبار عرف أنه أنا عند نظام لما كان بيته تحت في البلد طرق الباب دخل أهلا وسهلا قال أنا أجيت على البيت وما وجدتك وأنا كما تعلم حريص على الاستفادة من علمك من هذا الكلام قلت له أنا هيك بعرفو لكن ايش معنى المقاطعة هاي قال أنت كفرت سيد قطب قلت له وين كفرت قال أنت قلت إنو هو قرر عقيدة وحدة الوجود في تفسير أولا سورة الحديد أظن وثانيًا بقل هو الله أحد قلت له نعم نقل كلام الصوفية ولا يمكن أن يفهم منه إلا أنه يقول بوحدة الوجود لكن نحن من قاعدتنا وأنت من أعرف الناس بذلك لأنك بتابع جلساتي لا نكفر إنسانا ولو وقع في الكفر إلا بعد إقامة الحجة فكيف أنتم تعلنون المقاطعة هذه وأنا موجود بين ظهرانيكم أنت إذا ما أجيت تبعثوا شخص يتحقق من انو صحيح أنا بكفر سيد قطب كان معه يومئذ لما جاء عند نظام أخونا علي الصطري قلت له السيد قطب هكذا يقول في سورة كذا قام فتح في مكان آخر في إنو رجل يؤمن بالله وبرسوله وبالتوحيد إلى آخره قلنالوا يا أخي نحن ما أنكرنا هذا الحق الذي يقوله لكننا أنكرنا هذا الباطل الذي قاله ورغم هذه الجلسة فيما بعد راح نشر مقالتين أو ثلاثة بصورة متتابعة في مجلة المجتمع في الكويت بأنه من الشيخ الألباني يكفر سيد قطب في قصة طويلة جدًا لكن الشاهد منها وين نحن بنقول هيك وبنقول هيك إلي بياخد إنو السيد قطب كفره الألباني وفي إلي بياخد إنو الشيخ الألباني أثنى على سيد قطب في مكان معين هؤلاء أهل أهواء ولا سبيل لنا أن نقف في طريقهم إلا أن ندعوا الله لهم فقط أفأنت تكره الناس حتى يكونوا مؤمنين ولذلك أنا الحرارة إلي عندك أنا بظن إنو دعها في الدعوة إلى السنة والدعوة إلى السنة ونشرها بين صفوف الأمة ولا تحط عداوة شخصية بينك وبين ناس لا سيما إذا قدموا إلى ما قدموا من عمل صالح أو طالح ؟

السائل : جزاك الله خير.

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : يا شيخ على فكرة عبد الله عزام قرأت كتاب اسمه العملاق لسيد قطب يرد فيه عليكم كتيب قرأته كان يوزع قبل شهر .

الشيخ : قلت لك يا أخي رد علي بمجلة مجتمع وهو مع الأسف ظالم وما حبيت أن أخفيكم كمالة القصة لإنو ما كان لها علاقة بالمناسبة أما أنت الآن تضطرني اضطرارًا أن أكمل لك القصة راحت أيام وأجت أيام في واحد هون من بيت شو اسمه هذا أبو الفيلات أخوهم الكبير كنت منذ بضع سنين أتردد عليهم قال لي بدنا في الليلة الفلانية تحضر عندنا يمكن إفطار في رمضان أو ما أدري والله المهم عشاء لإنه داعي الشيخ عبد الله عزام كان جاي من وين من الأفغان قلت له أنا أستجيب قلت له أستجيب لدعوتك بشرط قال ما هو قلت الرجل فعل معي كذا وكذا فرد علي بعد ما كنا اجتمعنا في بيت صهري نظام وأنا فهمته أنا ما كفرت السيد قطب لكن ببين إنه هذا كلام كفر راح ... الآن أشترط عليك أنك تفرغني معه في جلسة خاصة لحتى أحاسبه على ما فعل قال كذالك وفعلا خلوت به قلت له إيش هذا مو أنت فهمت رأيي أنه أنا ما أكفر سيد قطب كيف رحت كتبت هذه المقالات في مجلة المجتمع وبهالعنوان الضخم قال لي والله أنا ذهبت للعمرة في مكة وهناك التفوا حولي الشباب وقالوا إن الشيخ الألباني بيكفر سيد قطب إلى آخره قلت يعني أنت تتحرك يعني بعواطف الشباب من المفروض فيك أنك تستعمل عقلك وعلمك و و إلى آخره الشاهد مازلت به حتى أخذت منه عهدًا بأن يصحح موقفه في نفس المجلة مجلة المجتمع وما فعل ورحمه الله قصدي لا تشغل نفسك بالناس بأفراد الناس ... باب لا ينتهي .

السائل : هناك أمر وقع فيه خطأ كبير من الشباب خصوصًا الذين ذهبوا إلى أفغانستان مثلا يقولون مثلا تقول لهم هذا أمر وقع أمر خطير وتبين لهم أو أن الشيخ الفلاني تكلم في هذا يقولون لك هذا ما ذهب هناك وما عاش الواقع ما ذهب هناك مثلا نقول الشيخ الألباني قال أن الشيخ الألباني يقول كذا فكأنهم يفترضون أن الشخص يكون هناك وأن المشايخ من قبل لما يأتوهم من دمشق ويأتوهم من كذا ويعطونهم المسألة ويفتونهم فنصيحة لهؤلاء يا شيخ لأن هذا المفهوم سرى بين ... .