ما رأيكم في كتاب ظاهرة الإرجاء لسفر الحوالي .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا في كتاب الإرجاء ... .

الشيخ : كتاب الإرجاء ؟

السائل : ظاهرة الإرجاء في الذكر وصلكم شيخ ؟

الشيخ : نعم شفتو أي نعم

السائل : ما أدري الحواشي شيخ الله يحفظكم مذكورة في المجلد الثاني

الشيخ : كان عندي أنا رأي صدر مني يومًا ما منذ نحو أكثر من ثلاثين سنة حينما كنت في الجامعة وسئلت في مجلس حافل عن رأيي في جماعة التبليغ فقلت يومئذ صوفية عصرية فالآن خطر في بالي أن أقول بالنسبة لهؤلاء الجماعة الذين خرجوا في العصر الحاضر وخالفوا السلف وأقول هنا تجاوبا مع كلمة الحافظ الذهبي خالفوا السلف في كثير من مناهجهم فبدا لي أن أسميهم خارجية عصرية لأنهم في الواقع كلامهم ينحى منحى الخوارج في تكفير مرتكب الكبائر لكنهم ولعل هذا ما أدري أن أقول غفلة منهم أو مكر منهم وهذا أقوله أيضًا من باب { ولا يجرمنكم شنئان قوم على ألا تعدلوا اعدلوا هو أقرب للتقوى } ما أدري لا يصرحون بأن كل كبيرة هي مكفرة لكنهم يدندنون حول بعض الكبائر ويسكتون أو يمرون على الكبائر الأخرى ولذلك فأنا لا أرى أن نطلق القول وأن نقول فيهم أنهم خوارج إلا من بعض الجوانب و هذا من العدل الذين أمرنا به فالآن أنت ماذا أردتَ أن تقول بالنسبة للحواشي إيش فيه ؟