لو كان الإمام مريضا وصلى بالناس جالسا ولكنه يقوى على الوقوف فهل هناك ضابط شرعي يسمح للإمام بالجلوس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب هناك صورة يواجهها الإمام أحيانا مثلا لو كان الإمام مريضا يصلي بالناس جالسا ولكن هذا الإمام تعبان ومريض ويقوى على الوقوف فهل هناك ضابط يسمح للإمام أن يجلس ؟ مرة فعلت هذا وكنت متعبا حتى أعلم الناس ولكني أستطيع القيام يا شيخ ولكني متعب ففيه هناك ضابط أنه لازم يكون تعبان على الآخر حتى يصلي جالس ؟

الشيخ : الضابط في سؤالك !

السائل : نعم .

الشيخ : الضابط في سؤالك جاء في سؤالك استدراكا على كلامك وهو قولك ولكني أستطيع القيام إذًا ... إذًا خالفت قوله عليه السلام عليه السلام صل قائما فإن لم تستطع فقاعدا فإن لم تستطع على جنب وعساك أن يأتي يوم تصلي بهم على جنب ... !

السائل : يا شيخ الإخوة انبسطوا من هذا الفعل أنكروه في البداية ولما سمعوا حديث النبي صلى الله عليه وسلم المتلعق بهذا فرحوا كثيرا و قالوا ... .

سائل آخر : ... .

السائل : يعني بالصلاة جلوس حتى يتعلموا هذه السنة .

الشيخ : يعني حديث إنما جعل الإمام ليؤتم به .
الحلبي : لكن في غير هذ المقام يعني !

الشيخ : طبعا هو عرف هذا وإن شاء الله لا يفعله مرة أخرى .،