سؤاله الرابع يقول لاحظت كثير من الهنود يصلون السنة وهم جلوس علماً بأنهم في صحة تامة وهل صلاة السنة وقوفاً أفضل من صلاتها جلوساً لغير المريض .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول لاحظت كثير من الهنود يصلون السنة وهم جلوس علماً بأنهم في صحة تامة وهل صلاة السنة وقوفاً أفضل من صلاتها جلوساً لغير المريض؟

الشيخ : نعم، صلاة السنة وقوفاً أفضل لقول النبي صلى الله عليه وسلم "صلاة القاعد على النصف من صلاة القائم" فالأفضل أن يتطوع الإنسان قائماً.

السائل : نعم.

الشيخ : وإذا كان لديه عجز أو كسل فلا حرج عليه أن يصلي قاعداً، وفي هذه الحال يرجى أن يكتب الله له أجر القائم، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال "من مرض أو سافر كتب له ما كان يعمل صحيحاً مقيماً" .

السائل : نعم.

الشيخ : ويجوز له ولو بلا عذر أن يتطوع جالساً، ولكنه ينقص أجره بذلك.

السائل : نعم.