مسألة كيفية التصرف بمال الربا .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته الغسل وسيلة .. صح
الهاتف يرن

الشيخ : نعم

السائلة : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائلة : الأخ ناصر محمد ناصر

الشيخ : ايوه ايوه

السائلة : معليش يا شيخ مش مشغول

الشيخ : تفضلي

السائلة : الله يزيد فضلك ... أسألك سؤالا

الشيخ : نعم

السائلة : أنا بنت وحاطة عند أبي قبل ست سنوات

الشيخ : شو ساويتي

السائلة : أقول لك أنا فتاة

الشيخ : فهمت طيب بعدين ؟

السائلة : عند والدي منذ خمس سنين حط لي والدي في البنك حوالي خمسة وعشرين دينار

الشيخ : ايوه

السائلة : ببنك الإسكان شايف كيف ، وحطلي إياه منه

الشيخ : آه

السائلة : ما بشتغل وما بجيب فلوس ، أنا آخذ مصروفي من أبي بنت بدار أبوها لسه. هذه يا سيدي العزيز الفلوس حاططهم بالفائدة ، قلنا له : الفائدة حرام

الشيخ : أحسنت

السائلة : شايف كيف . قال : هم يشغلوهم ، قلت له : هذا ربا

الشيخ : تمام

السائلة : شايف كيف ؟ المهم ظلوا البنك ما سألت عنهم لأن ما بحاجتهم أولا ، وثانيا : ما فيه معي حاليا ، مثل ما تقول بطاقة ، أو شيء لسه ما عندي استعداد أروح أعمل بطاقة ، من أجل بطاقة شخصية أو بطاقة أحوال مدنية ، أروح أسحبهم ، طيب أنا كنت بدي أسحبهم من زمان ، خمسة وعشرين دينار فقط لا غير
طيب

السائلة : هو حطهم من ماله هو ، مش من تعبي ولا من مالي ، أبي هو الذي وضعهم ، يا سيدي العزيز قبل فترة أو كم يوم يعني أجا مربح عليهم مائة دينار يعني حطوهم بالمسابقة

الشيخ : نعم

السائلة : مسابقة هذا الحظ التي يعملونها

الشيخ : أي نعم

السائلة : وهذا الربح الذي يتبع الحال يكون حرام وإلا لا ؟ يعني : اللي يتوسط مثلًا ينتظر الحظ ... ؟

الشيخ : قمار هذا قمار .

السائلة : آه قمار تقريبا؟

الشيخ : تحديدًا وليس تقريبا ، بالتحديد قمار بعد هذا .

السائل : ثم أجد مائة دينار من رقم كذا ، رقم السحب الذي أضعه في البنك هو الرقم تبعي ، كل الفلوس لها رقم ، أعطوهم رقم الرصيد كذلك يربح مائة دينار بالسحب جائزة يعني.. وأقول لأبي الوالد ، أقول له : أنا أريد أسحب الخمسة والعشرين دينار ، لأنه ما يجوز يعني الوالد لما راح يسحبهم ، قالوا له : لا ، البنت تسحبهم ، هم باسم البنت هادول

الشيخ : ايوه

السائلة : أنا ما رحت ، هذا أولا ، وثانيا : إذا تسحبيهم ما تعطيهم لأحد ، إيش بدك توزعيهم ، قلت له : لأنه ربا ، المائة دينار ما آخذهم حد الله ما بيني وبينهم

الشيخ : طيب

السائلة : ولا الفائدة اللي جاءتهم ... هم الشغالون في البنك ، أنا آخذ الخمسة والعشرين دينار آه يا أستاذ

الشيخ : نعم

السائلة : قلت له : يا أبي أنا يعني في حاجة ندفع مثقفات للبيت مائة وأربعين دينار ، مائة وخمسين دينار ، بفضل يعني أعطيني المائة دينار وأدفعهم مثقفات للبيت ،شايف كيف ما أعرف ما أقول لك يعني هذه ربا ... حرام ، فكيف أنا أريد أنفق على هذه الشغلة فأنا بالتحديد يعني أريد أعرف فقط من الأخ ناصر ، يعني هي الفلوس ليست فلوسي هي فلوس أبي لكن حطها باسمي يعني : ينوبني ذنب أو خطأ لو أخذهم أبي المائة دينار ؟

الشيخ : أنت نصيحتي إليك أنه لازم تأخذي المائة دينار ، تأخذي منهم خمسة وعشرين التي حطهم أبوك رأس مالك والخمسة وسبعين دينار ، ما تنتفعين منهم ولا بقرش واحد ، وإنما اصرفيهم في مرافق عامة .

السائلة : يعني للفقراء ؟

الشيخ : لا ، المرافق العامة غير الفقراء يعني : ما يجوز ينتفع بهذا المال أفراد من الفقراء والمساكين لا ، وإنما مرافق عامة مثلًا إذا كان هناك مكان في حارة أو في بلد أو في قرية بحاجة إلى إصلاح وتعبيد طريق أو سحب ماء أو ما شابه ذلك ، من الأمور التي يشترك في الانتفاع فيها عموم الناس وليس أفراد معينين من الناس ، هذا يجيز لك والحالة هذه .

السائلة : ... والحمد لله .

الشيخ : اسمعي الرسول يقول : لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه آكله

السائلة : وشاهده كلام سليم

الشيخ : طبعًا كلام سليم لأنه كلام النبي الكريم ، لعن الله آكل الربا وموكله فأنت إذا أخذت المائة دينار وأعطيتي الخمسة وسبعين لأبوك يكون أكلتيه الربا .

السائلة : أنا بدي أبعد عن الشبهات الحلال بين والحرام بين ، أقول له يعني دائما أحكي له بأحاديث ، بحاول يعني أثبت له بشغالات معينة ، أجيء له بأدلة ، يقول لي : طيب إحنا لمين بدنا نتركهم للبنك وإحنا مثلا علينا آخرة السنة هذه مثقفات البيت للمالية .

الشيخ : لا ، لا يجوز .

السائلة : قلت له : أنا ليس مقتنعة ، الزيادة الداخلة .

الشيخ : لا أنت خلصي حالك من الربا خذي رأس مالك كما قال تعالى : وِإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظلَمُون ولا تُظلَمُون . بس هيك

السائلة : الله يجزيك كل خير . الله يجمعنا إن شاء الله جميعا في جنات النعيم

الشيخ : أحسنت موفقة إن شاء الله

السائلة : إن شاء الله السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .