ما حكم انتفاع الأبناء بمال أبيهم المخلوط بالربا إذا علموا مقدار الربا في ذلك المال؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب عفوا سؤال ثاني ممكن ... في الموضوع

الشيخ : تفضل

السائل : يعني المال إلي كسبه أبوه نعرفوا أكيد أنه مال حرام وهذا مال ربا ... أصحابه والله سبحانه وتعالى ... من بعد وصية يوصي به أو دين إيه هذول ...

الشيخ : لا فإن تبتم هو الأصح تستدل بآية فإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم لا تظلمون ولا تظلمون

السائل : ... الربا ... ما لازم ترجع الربا إلي يأخذ ... رؤوس الأموال ... .

الشيخ : السؤال صحيح بشرط إذا كان الورثة يستطيعون، هل يعلمون أن رأس المال، مال أبيهم كم ؟ والربح كم ؟ ثم هذه الأرباح ممن أخذت ونسبها حتى يعودوا بها إلى أصحابها ؟

السائل : ... .

الشيخ : الجواب إن إن إن كانوا يعلمون وإن كانوا يستطيعون فواجبهم وإلا فلا .

السائل : يعني المفروض أن يرجعوه ... .

الشيخ : إذا علموا، إذا أمكنهم نعم فرض أي نعم .

السائل : هذه المسألة ... .

الشيخ : هنا سؤال وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
أنا أقترح على إخواننا أنه يصغروا الحلقة وينضموا ، هنا سؤال يبتلى به كثير من الآباء والأبناء في هذا الزمان .