رجل باع لآخر نقداً عملة أجنبية مقابل عملة عربية يسددها فيما بعد ثم تبين للمشتري بعد ساعات أن سعر السوق أقل فطلب رد البيعة فماحكم هذه البيعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ رجلان رجل باع إلى آخر نقد عملة أجنبية دولار ، وافترقا على سعر بعد ساعات اتضح للمشتري أن السعر بسعر السوق هو أقل ، ثم طلب رد العملية البيع ، ما حكم هذه البيعة فهل يجوز للمشتري رد البيعة ؟

الشيخ : لا ما يجوز لكن كيف وقع البيع ، هو ليش أوجب الشارع التقابض ؟ حتى ما يقع مثل هذا الخلاف ، هل وقع التقابض ؟ كيف كان البيع والشراء ؟

السائل : قبضت بس العملة الأجنبية فقط .

الشيخ : مقابل إيش ؟

السائل : مقابل أن يدفع فيما بعد .

الشيخ : عمله وطنية .

السائل : نعم عملة وطنية .

الشيخ : أي نعم هذه تجارة أم قضاء حاجة ، إن كان تجارة فالبيع باطل ، وإن كان لقضاء حاجة فعليه أن يسلم العملة البلدية ولا يجوز لأحدهما أن يتراجع عن الآخر .

السائل : رجل اقترض من رجل قرضًا أو أراد أن يقترض فذهبا جميعًا إلى محل الذهب -الأذان يؤذن - ليقيَّم قيمة هذا المال ، حتى إذا أراد يرد ماله أو

الشيخ : يوفيه

السائل : يوفيه قيم له أيضًا وأعطاه نفس قيمة الذهب هذا بالعملة المحلية هل هذه الصورة صحيحة ؟

الشيخ : صحيحة .

السائل : صحيحة .

الشيخ : معلوم وهذا شيء طيب وهذا ما نسمع أحدًا يعمله .