رجل يداه مقطوعتان لا يستطيع الغسل فيهما هل يسقط عليه الغسل في مثل هذه الحالة إذا لم يجد العذر وكذلك إذا أراد أن يقرأ من المصحف هل له أن يضعه على رجليه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إبراهيم من السودان مقيم بدولة قطر يقول فضيلة الشيخ سؤالي رجل يداه مقطوعتان لا يستطيع الغسل فيهما هل يسقط عنه الغسل في مثل هذه الحالة إذا لم يجد العذر وكذلك إذا أراد أن يقرأ من المصحف هل له أن يضعه على رجليه؟

الشيخ : إذا كانت اليدان المقطوعتان قد قطعتا من فوق المرفق فإن غسلهما يسقط وأما إذا قطعتا من مفصل المرفق فإنه يجب عليه أن يغسل طرف العضد وإذا كانتا قد قطعتا من نصف الذراع مثلا فإنه يجب عليه أن يغسل ما بقي من الذراع مع المرفق فهذه ثلاثة أحوال، الحال الأولى أن يكون القطع من فوق المرفق مما يلي العضد فلا يجب عليه أن يغسل شيئا.
الثاني أن يكون القطع من المرفق فيجب عليه أن يغسل رأس العضد.
الثالث أن يكون القطع من نصف الذراع مثلا فيجب عليه أن يغسل ما بقي من الذراع مع المرفق.
أما مس المصحف فإنه لا بأس أن يضع الرجل المصحف على فخذيه وهو جالس ويقرأ منه. نعم.

السائل : نعم. جزاكم الله خيرا يا فضيلة الشيخ.