إذا كنت بعيدا عن الماء أو معي ماء قليل للشرب و أردت أن أقرأ القرآن من المصحف فهل يجوز لي ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كنت بعيداً عن الماء أو معي ماء قليل للشرب وأردت أن أقرأ القرءان من المصحف هل يجوز لي ذلك؟

الشيخ : نعم يجوز هذا فإذا كان الماء بعيدا لا تتناوله إلا بمشقة وليس معك إلا ماء للشرب فتيمّم لقول الله تبارك وتعالى: { فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ } . نعم.

السائل : حفظكم الله. هذا السائل.