هل غيبة من يفعل المعاصي جهراً جائزة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل غيبة من يفعل المعاصي جهرا جائزة؟

الشيخ : الأصل في الغيبة إنها حرام فلا تجوز إلا إذا كان هناك مصلحة.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا كانت غيبة من يجهر بالمعاصي مفيدة له أو لغيره فلا بأس والرجل أو المرأة إذا جاهرت بالمعصية لا تخرج من الإسلام كما هو مذهب أهل السنّة والجماعة أنه لا تكفير بالمعاصي التي دون الكفر وعلى هذا فتكون غيبة هؤلاء المجاهرين بالمعصية تكون حراما إلا إذا كان في ذلك فائدة.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.
أيها الإخوة المستمعون الكرام أجاب على أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين الأستاذ في كلية.