عندما يموت شاب غير متزوج في بلادنا فإن النساء يزغردن عند خروجه من المنزل فما حكم الشرع في هذا العمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من أسئلة هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ عندما يموت شاب غير متزوّج في بلادنا فإن النساء يزغردن عند خروجه من المنزل ما حكم الشرع أيضا في نظركم في هذا العمل؟

الشيخ : الزغردة أصلها عبث ولهو وأصوات منكرة سواء كان لخروج الميت الشاب من بيته أو لزواج أو لفرح بالعيد أو ما أشبه ذلك فيُنهى عنها مطلقا وإذا تعلّقت بخروج الميت الشاب الذي لم يتزوّج من بيته صارت أقبح وأقبح وأخشى أن تكون هذه نوعا من النياحة وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه لعن النائحة والمستمعة وقال النائحة إذا لم تتب قبل موتها تُقام يوم القيامة وعليها سربال من قطران ودرع من جرب . نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم.