هل سكوت ابن حجر في كتابه التلخيص عن بعض الأحاديث يعتبر تحسين لها .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل صحيح سكوت ابن حجر في التّلخيص على بعض الأحاديث يعتبر تصحيحا لها ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : سكوت ابن حجر في التّخليص الحبير كما يقول بعض العلماء هل يعتبر تصحيحا لها أم لا ؟

الشيخ : هذا لم ينصّ هو عليه ، فيما علمت ، كما نصّ على ما سكت عليه في كتابه فتح الباري وإذا كان معلوما لدينا ولدى كلّ باحث أنّ سكوت الحافظ في الفتح لا يعتبر تحسينا دائما وأبدا ، فمن باب أولى أن لا يكون الأمر كذلك ، في كتاب له آخر ، لم ينصّ عليه فيما نصّ به في كتاب فتح الباري . نعم .