سمعت بأن تشبيك الأصابع غير مستحب أرجو التعليق على ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت بأن تشبيك الأصابع غير مستحب أرجو تعليق الشيخ على ذلك؟

الشيخ : تشبيك الأصابع لمن ذهب إلى الصلاة أو جلس في المسجد ينتظر الصلاة أو كان في الصلاة منهي عنه وليس من الأدب وأما فيما سوى ذلك فلا بأس به فيجوز أن يشبّك الإنسان أصابعه بعد الصلاة لأن ذلك ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وذلك حين سلّم في إحدى صلاتي العشي إما الظهر وإما العصر قبل أن يُتم صلاته ثم تقدّم إلى خشبة معروضة في المسجد واتكأ عليها وشبّك بين أصابعه وما يظنه بعض الناس من أن تشبيك الأصابع محظور كل وقت فهو خطأ وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: المؤمن للمؤمن كالبنيان يشُد بعضه بعضاً، وشبك بين أصابعه صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم . نعم.

السائل : تقول السائلة يا فضيلة الشيخ.