حكم الصلاة في مسجد منحرف قليل عن القبلة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جزاك الله خيرا ، يا أخي العزيز ،عندنا مصلى في المركز في الجمعية ، جمعية بدر هذه ، فيها انحراف بسيط عن القبلة ، انحراف قليل جدا ، هل - أحيانا يلتفت الإمام يجد الصف مستقيم خلفه- هل فيه ضير للاستقامة في أثناء التوجه إلى القبلة ؟ لو استقام الصف هذا لأن الانحراف بسيط ، يعنى ممكن أمثل لك اياه

الشيخ : لا ، أنا فهمت عليك

السائل : طبعا التحديد كان على البوصلة ، تحديد القبلة كان على البوصلة

الشيخ : إذن من أين جاء الانحراف ؟

السائل : لا ، هذا هو ، مكان التحديد

الشيخ : أه فيما بعد يعنى

السائل : وضع البيت ، ما بنينا البيت مسجد يعنى

الشيخ : أقول يعنى فيما بعد استعملت البوصلة ، فتبين أن جدار البيت منحرف عن القبلة قليلا ، هكذا

السائل : هكذا

الشيخ : أما هو لم يبن مسجدا على البوصلة

السائل : لم يبن مسجد

الشيخ : هذا هو ، أي نعم ، طيب ، الآن ما يترتب من وراء الانحراف الذي اقتنعتم به بناء على البوصلة ، إذا كان يترتب مفسدة خليكم على الصف المواجه للجدار ، ولو كان الصف - والحالة هذه - منحرفا شيئا قليلا عن القبلة لقوله عليه الصلاة والسلام: ما بين المشرق والمغرب قبلة أما إن كان لا يترتب مفسدة ، فالإنسان يجتهد أنه يستقبل القبلة .

السائل : لا ، هي حقيقة لو استقمنا كان يتسع أكثر أناس

الشيخ : ايش يصير ؟

السائل : كان يتسع إلى عدد أكبر

الشيخ : اه ، طيب

السائل : يعنى فقط لو كانت مستقيمة تماما إلى الجدار ، كان بدل أن يصلي مثلا خمسين يصلي سبعين في هذا المكان ، هذه الفائدة يعني

الشيخ : إذن لماذا لا تنحرفون ؟

السائل : هل نفعل هذا ؟

الشيخ : أي ، لم لا ؟

السائل : جزاك الله خيرا

سائل آخر : هم ما ينحرفوا

السائل : لا، ما ننحرف ، إذا ما انحرفنا يتسع سبعين ، إذا انحرفنا يتسع خمسين

الشيخ : طيب ، على كل حال الجواب هو هو نفسه ، وهو العبرة الآن هنا لا ينظر الى القلة والكثرة ، بمقدار ما ننظر إلى استقبال القبلة ، هذا شيء ، الشيء الثاني : تكثير العدد بإمكاننا أنه نتأخر بالصف ، يعني يقف الإمام محل الصف الأول ، يجيء الصف الأول بعد الإمام بالعدد الكثير ، عدد السبعين ، الصورة التي تضطرنا أن نحرص حينئذ على عدم استقبال القبلة جيدا ، فيما إذا كان المسجد يغص أو الدار يغص بالمصلين يوم الجمعة مثلا ، حينئذ إذا كان يترتب تشويش أو مفسدة أو ما شابه ذلك تصلون بهذا الانحراف ، يعني أنا فهمت تماما لو فرضنا الآن هذه القبلة ومنحرفة كما تقول أنت ، الزاوية هذه زاوية منفرجة ، مفهوم هذا الكلام ؟ وإلا زاوية حادة ؟

السائل : هي قائمة

الشيخ : لا ، هيك أقصد ، اتصال هذا الجدار مع هذا الجدار ، يا يشكل يا زاوية قائمة ، يا زاوية منفرجة ، يا زاوية حادة ، ها ؟

السائل : صح

الشيخ : فالأن هذه القبلة تبعكم ، وهذا الجدار تبعكم ، حسب أنا ما فهمت إنه إذا صليتم مع الجدار راح يسع الصف سبعين ، أما إذا انحرفتم راح يسع خمسين ، ليش ؟ لأن هذا الجدار منحرف هيك

السائل : لا ، مش الصف يا شيخ ، المكان كله

الشيخ : لا ، لا ، أنا عم أقول لك أنت خليك معي ، هذا هو المكان والقبلة منحرفة ، بس هذا الجدار لا ، الآن هذا الجدار مع هذا الجدار - حسب ما فهمت منك - مشكل زاوية حادة

السائل : لا ، هو حقيقة مشكل زاوية قائمة ، لكن

الشيخ : لا ، إذن

السائل : ممكن أوضح لك إياه ،أنا لم اقصد عن الصف صف واحد ، وإنما المكان ككل ، هذا هو المكان ، فالقبلة لو كانت هكذا مستقيمة كانت الصفوف مستقيمة ، لكن لو كانت فيها انحراف هكذا ، صفينا هكذا ، سيضيع صف أو صفين في الطريق ، واضحة يا اخي الحبيب ؟

الشيخ : ايوه

السائل : فبضياع صف أو صفين حيقل العدد من سبعين إلى خمسين

الشيخ : لا، أنت هاديك سألت الصف يصير سبعين أو خمسين

السائل : مجموع الصفوف

الشيخ : مجموع الصفوف ، الآن يختلف الأمر ، طيب ، هل يمتلىء هذا المكان بالمصلين ؟

السائل : أحيانا يمتليء

الشيخ : ايه ، وأنا بقول هي أحيانا هي وجه الضرورة ، أما غير أحيانا ما في ضرورة

السائل : لا ، غير أحيانا ما نفعل

الشيخ : هذا هو ، أي نعم

السائل : جزاك الله خيرا كفارة اليمين يا أخي الحبيب الواردة في سورة المائدة ، هل هي مرتبة أم أنها بالاختيار؟

الشيخ : أنا أظن مرتبة

السائل : هي في السورة واردة مرتبة

الشيخ : أي نعم ، هي الآية .. أظن .. صرح فيها بأنه إطعام عشرة مساكين

السائل : فمن لم يجد

الشيخ : فصيام ثلاثة أيام

السائل : لا ، أول شيء أعتقد عتق رقبة

الشيخ : أي ، عتق رقبة اليوم ما في

السائل : ما في وبعد ذلك ؟

الشيخ : وبعدين إطعام عشر مساكين ، وبعدين صيام ثلاثة أيام ، هو على هذا الترتيب

السائل : هي بهذا الترتيب ، لا أستطيع أني أنتقل من مرتبة إلى مرتبة إلا

الشيخ : إلا بعدم الاستطاعة ، مثلا العتق ، ما في عتق رقاب اليوم ، فإذن تجد المرتبة الثانية وهي الإطعام

السائل : المسح على الجورب ، هل للجورب شروط ؟

الشيخ : لا ، إلا المدة فقط

السائل : مدة المسح

الشيخ : أي نعم ...

السائل : هل يشمل هذا أيضا البنطال

الشيخ : كل شيء

السائل : يشمل كل شيء

الشيخ : ... ما طال عن الكعبين ففي النار

السائل : هنا مسألة حقيقة بالنسبة لدخول المسلمين أو بعض الأحزاب والجماعات الإسلامية البرلمانات هل هذا جائز ؟