صلينا الظهر ونحن منحرفون عن القبلة ، وبعضنا يعلم ذلك ؛ فهل نعيد الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : اليوم صلينا الظهر بدار أم منير ، وأنا أتذكَّر أن قبلتهم كانت غرب ، فهم كانوا جماعة كثير نساء وصلينا دغري ، وأثناء الصلاة تذكَّرت ... أنا وَرَبْت حالي شوي ، لكن المؤمّة دغري ، والكل دغري ، المهم القبلة هيك وهم كانوا يصلوا هيك ، بعد ما خلصنا الصلاة قلت لهم أنُّو القبلة عندك مش هيك هيك ؟ قال : آ ، والله ، طيب ؛ ليش ما حكيتِ ؟ قال : أنا عارفة ؟!! بهَيْ الحالة نعيد الصلاة أو خلاص ؟ كنا مصليين ومخلصين .

الشيخ : إذا كانوا صلوا بالتحري أو السؤال فصلوا وتبيَّن أنهم كانوا منحرفين عن القبلة فالصلاة تكون صحيحة ، أما إذا ما صلوا .

سائل آخر : ما تحروا قبل الصلاة .

الشيخ : أيوا .

سائل آخر : ما تحروا ؛ يعني ما تأكدوا .

الشيخ : يعني ما سألتوا ، واحد دخل بيت أول مرَّة له جدران أربعة ، فاستقبل جدار وصلى ، فهو كان منتبه ، فإذا سأل وكان الجواب خطأ فالصلاة صحيحة ، أما إذا ما سأل ما تحرَّى وصلَّى فصلاته باطلة ؛ يجب إعادتها .

السائلة : باطلة ؟

الشيخ : يجب إعادتها إذا ما سألوا .

سائل آخر : إذا كان عالق في ذهنهم سابقًا أنهم صلوا سابقًا في هذا المكان بهالاتجاه هذا ؛ يعني بمثابة التحري ؟

السائلة : لأ ، وصاحبة البيت تصلي معنا ، بيتها .
سائلة أخرى : ... .

سائل آخر : وش ، الاختلاف كامل يعني ، مش انحراف كامل ، انحراف جزئي يعني معناتو هادا ؟
سائلة أخرى : انحرفنا انحراف جزئي ، لكن هو لازم يكون أكثر شوي !

الشيخ : أبو عبد الله جوهري ، إذا كان الانحراف بسيط ما يؤثِّر ؛ لأنُّو ما بين المشرق والمغرب قبلة .

سائل آخر : إي نعم .

الشيخ : إلا لِمَن كان يعرف الجهة بالضَّبط فعليه أنُّو يستقبلها بالضبط ، أما الذي لا يعرف فما بينَ المشرق والمغرب قبلة .
سائلة أخرى : انحراف بسيط أم الفضل .

الشيخ : فهدول .

السائلة : اللي قدَّامي كانوا كلهم دغري أمامهم .
سائلة أخرى : نحن عم نسأل عن الانحراف الكلي .

السائلة : آ ، الانحراف ... .