ما وجه الجمع بين حديث : ( العينان وكاء السه ) وبين أثر أنس : أن الصحابة كانو ينامون ويقومون ويصلون ولا يتوضأون . وهل كلام الشوكاني في ذلك صحيح.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث العينين وكاء السه

الشيخ: اه

السائل: ذكرت حضرتك أن النوم ، النوم مطلقا ينقض الوضوء ؛

الشيخ: أي نعم

السائل: الإمام الشوكاني يذكر حديث أن أنسا كان يقول: " إن الصحابة كانوا ينامون ويقومون ويصلون ولا يتوضئون " فهل هذا الكلام صحيح وكيف الجمع ؟

الشيخ : ومن الذي يقول إن الإنسان إذا نام ما ينتقض وضوؤه ؟

السائل : ذكره الإمام الشوكاني .

الشيخ : أجبني عن السؤال الله يهديك ، ذكره الإمام الشوكاني أو غيره ليس يهمني ؛ لكن الذي يهمني أن تعرف من من علماء المسلمين يقول بأن المتوضئ إذا نام ثم استيقظ من نومه يقوم يصلي وأن وضوءه صحيح ؟ من يقول هذا الكلام ؟

السائل : لا أحد يقول .

الشيخ : فإذن ما لك ولما يقول الشوكاني ؟ .

السائل : طيب هل كلام أنس غير صحيح ؟

الشيخ : صحيح .

السائل : طيب ماذا يفهم منه ؟

الشيخ : يفهم منه أن هذا كان في أول الإسلام .

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله نعم

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله

السائل : كيف حالك يا شيخ

الشيخ : الحمد لله بخير

السائل : الله يبارك فيك نريد نسألك سؤالا إن شاء الله .