هل يجوز أن نقول جزى الله عنا الشدائد فقد علمتنا كذا وكذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : .. شيخنا يقول جزى الله الشدائد عنّا خيرا فقد علمتنا كذا وكذا وكذا فهل هذا جائز ؟

الشيخ : لا بأس يا أخي , هذا كلام معروف في اللغة العربية ومسلوك ومطروق ويسمى عندهم بالمجاز كقول القائل " أنبت الربيع البقل " هذا من هذا القبيل وجرى النهر وسال الميزاب ونحو ذلك , فلا شئ في هذا إذا كان القائل مؤمنا بالله ورسوله وأن أي شئ يقع إنما يقع بإرادته , نعم غيرو تفضل