ما حكم الأكل من النذر .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طب شيخ الله يجزيك الخير

الشيخ : أهلا وسهلا مرحبا إن شاء الله بخير أهلا مرحبا , نعم ؟

السائل : بالنسبة للأكل من النذر

الشيخ : أيوه

السائل : يجوز

الشيخ : أي هذا بارك الله فيك يختلف باختلاف الناذر

السائل : نعم , يعني إذا كان قال إنه نذر وما يوكل منها ما يوكل منها

الشيخ : هونا في عندك ثلاثة أحوال

السائل : نعم

الشيخ : الناذر إذا نذر نذرا مطلقا , تفهم معنى كلمة مطلقا

السائل : لا والله يا أخي

الشيخ : بمعنى ما خص نفسه ولا أهله , وإنما قال لله عليّ إذا مثلا شفى ربي فلانا أن أذبح ذبيحة فحينئذٍ هذي الذبيحة يوزعها على الفقراء والمساكين ولا يأكل هو منها , حالة ثانية إذا هو نوى أن يأكل منها هاي واضحة أنه يأكل منها

السائل : نعم , المقدار كم

الشيخ : على حسب النية , إذا كان هو نوى أن يأكلها هو وأهله فهو وأهله وإذا كان نوى هو والفقراء والمساكين فإنما الأعمال بالنيات , وفي صورة أخرى وهذي نادرة جدا إنو يقول إنو هو لا يأكل منها فهذه كالصورة الأولى تماما

السائل : أكرمك الله

الشيخ : أهلا وسهلا

السائل : يا شيخ أنت من الساعة 8 للساعة 9 بتستقبل تلفونات

الشيخ : أي نعم

السائل : فقط غير هيك لأ

الشيخ : بس

السائل : أكرمك الله

الشيخ : السلام عليكم

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته