هل يجوز للمرأة أن تحج عن رجل .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ألو

الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : الله يمسيك بالخير

الشيخ : مسّاك الله بالخير

السائل : الشيخ ناصر

الشيخ : نعم

السائل : بالله ممكن أسأل سؤال يا سيدنا

الشيخ : تفضل

السائل : يا سيدنا بالنسبة للحج عن الغير إللي هي الحجة البديلة

الشيخ : نعم

السائل : طبعا الشرط الأول إنو يكون الواحد حاجج عن نفسه

الشيخ : أي نعم

السائل : فبالله بس في يعني أحد من الإخوان .. وحبيت أرجع لفضيلتك فيه بدي أتأكد

الشيخ : تفضل

السائل : إنو ممكن حرمة تحج عن رجل حجة بديلة

الشيخ : من الرجل هاللي هي بدها تحج عنه

السائل : ليست قريبة

الشيخ : ها

السائل : مش قريبة يعني

الشيخ : أي هو لو كان رجلا الحاج عن الرجل ليس له أن يحج إلا عن أبيه وأمه فقط

السائل : إلا عن أبوه وأمه

الشيخ : أيوه

السائل : حتى لو إنو الرجل
اشيخ : حجة البدل لا تشرع إلا أن يحج الولد عن أبيه أو أمه أو عمّن أوصى بأن يحج عنه غير هيك ما بصح

السائل : لكن إنو شخص أوصى

الشيخ : يا أخي

السائل : إنو يقوم شخص يحج عنو بدون تعيين الشخص يكون قريب مش ممكن

الشيخ : ممكن يا أخي ممكن لكن المرأة إنت عم تسأل عن المرأة

السائل : معلش بالله السؤال إنو لو فرضنا في شخص ...

الشيخ : يا أخي أرجوك لا تبحث في الفرضيات

السائل : مهو أنا سؤالي

الشيخ : لا تبحث في الفرضيات , سؤالك كان واضحا , هل يجوز لامرأة أن تحج عن رجل غريب

السائل : أي نعم

الشيخ : الجواب اعطيناك إياه لا يجوز ولو كان الحاج حاج البدل لو كان رجلا ما دام أنه ليس إبنًا للمحجوج عنه فلا يجوز هذا جوابك

السائل : هذا الجواب

الشيخ : أما تكرر السؤال بطريقة أخرى هاي تدّخرها لجولة أخرى لغد أو بعد غد على ما يتيسر لك

السائل : يعني حتى الشخص نفسو

الشيخ : السلام عليكم

السائل : وعليكم السلام