كيف الجمع بين قوله صلى الله عليه وسلم ( أمتي كالغيث ... ) وحديث ( خير القرون قرني ... ) .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا في نفس الموضوع و الجمع بينه و بين حديث خير الناس قرني ... ؟

الشيخ : وين التعارض حتى نقول الجمع يا أخي ؟ مثل أمتي كمثل المطر لا يدرى الخير الخير هنا اسم و ليس اسم تفضيل أما هناك خير الناس أي أخير الناس ما فيه تفاوت بين الأمرين هذا من جهة و قبل أن أنتقل إلى جهة أخرى واضح الجواب أم في غموض ؟

السائل : لأن ... .

الشيخ : أسألك !

السائل : واضح واضح .

الشيخ : طيب إيش معنى التعليل لأنّ ؟ ما دام الجواب واضح ؟

السائل : النووي قال لأن الصحابة هم خير الأمة .

الشيخ : و أنا أقول معه الصحابة خير الأمة لكن أين التعارض بين خير الناس قرني ... ثم مثل أمتي كمثل المطر لا يدرى الخير ليس هنا الخير اسم تفضيل واضح ؟

السائل : واضح نعم .

الشيخ : طيب هذا أولا و ثانيا هناك يفضل عصر على عصر حديث خير الناس ... يفضل عصرا على عصر , حديث مثل أمتي كمثل المطر ... لا يفضل عصرا على عصر و إنما ينبئ بأنه في ما يتأخر في هذه الأمة فيهم خير فأين التعارض ما فيه تعارض بأي وجه من الوجوه . تفضل .