هل يوجد تعارض بين حديث ( أمتي كالمطر لا يدرى الخير في أوله أم في آخره ) وحديث ( خير الناس قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحديث الآخر في نفس الـ : أمَّتي كالمطر لا يُدرى أوَّلها .

الشيخ : لا ُيدرى الخير في أوله أم في آخره .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : أنا سمعت لك الحديث السابق لكن عهدي به بعيد الآن .

الشيخ : آ .

السائل : بما أنك موجود آخذه منك مباشرة .

الشيخ : آ .

السائل : طبعًا أنا فهمت منك في الشريط أنه لا يتعارض مع خيرُ النَّاس قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ، لكن بس يعني فائدة توضيح أفضل يكون أولى إن شاء الله .

الشيخ : نعم ، يعني كما كان الخير في أول الأمة .

السائل : نعم .

الشيخ : سيكون - أيضًا - في آخرها ، أي إنه هذا الحديث يؤكد معنى لا تزال طائفة من أمَّتي ظاهرين على الحقِّ ، لا يضرُّهم حتى تقومَ الساعة .

السائل : نعم .