ما حكم من يتكلم بكلام قبيح في علماء متقدمين أخذت عليهم أشياء تخالف منهج السلف كابن حجر والنووي وابن الجوزي ونحوهم ما نصيحتكم لمن يفعل هذا.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ سؤال آخر و هو الأخير أن هناك من يعني هو سليط اللسان على العلماء بحيث لا يراعي كبير و لا صغير مثلا أضرب على ذلك مثالا كل من هو يعني وصف بالأشعرية أو قيل أن معتقده أشعري فإنه تجده يتعرض له في كتبه بأقبح الأقوال فنريد يعني نصيحة لهذا الرجل خصوصا كثيرا من الناس اغتروا به أو يعني يقولون أن فيه سمات الصالحين فيعني نريد أن تنصحه يا شيخ توجه له نصيحة

الشيخ : نعم جزاك الله خير أنا أعتقد أن العدل أن يذكر كل مسلم بما فيه من خير و صواب و أن يذكر بما فيه من خطأ و لا أقول من شر لأن الشر أخص من الخطأ أنا أعتقد أن هذا الشخص المشار إليه في السؤال ليس فقيها قد يكون صالحا و لكن الصلاح شيء و الفقه شيء آخر