هل يجوز إرجاع يد السارق بعد قطعها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم أما بعد هل يجوز شرعا إرجاع يد السارق إلى جسمه مع أن الطب توصل إلى ذلك في الوقت الحاضر ؟

الشيخ : لا يجوز لأن في ذلك معاكسة لحكمة الشارع حيث أمر بمعاقبة السارق عقوبة بدنية جلية ظاهرة لتكون ذكرى له أولا لكي لا يعود إلى سرقة أخرى وتكون أيضا عبرة لغيره وكما قيل من رأى العبرة بغيره فليعتبر فإذا تمكن العلم الكافر اليوم من إعادة الكف المقطوعة إلى ذراعها فذلك مما يساعد على القضاء على المقاصد الشرعية من إقامة الحدود الإسلامية . نعم .