لو أن السارق قطعت يده فهل يجوز ردها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وش رأيكم فيها مع أنني ما جاوبت سؤالك يقول لو أن السارق قطعت يده ثم ردوها فبقيت هل يجوز وإلا لا؟

السائل : ما يجوز.

الشيخ : إي ما يجوز أصلاً ما يجوز ترد لا يجوز أن ترد ولكن لو أنها بنجت عند القطع يجوز وإلا لا؟ يجوز لأن المقصود القطع وقد حصل بخلاف ما لو قطعت قصاصاً فقد سبق أنه لا يجوز.

السائل : إذا ردت هل تقطع مرة ثانية؟

الشيخ : لو كان قطعها قصاصاً فإنه لا يجوز أن تبنج وذلك لأن الجاني جنى على المجني عليه من وجهين الوجه الأول الإيلام والوجه الثاني إتلاف العضو فلا يمكن أن نبنجه وش سؤالك؟

السائل : إذا قطعت ثم ردت؟

الشيخ : لا من الأصل نقول لا ترد.

السائل : لا نقول إذا ردت.

الشيخ : إذا ردت ما تقطع إلا بسرقة هذا الظاهر.