لدينا عادة في قريتنا و هي أن بعض النساء يقمن بزيارة بعضهن البعض و لا تذهب المرأة لجارتها أو قريباتها حتى تأخذ معها بعض المأكولات أو مبلغا من المال ثم تقوم بتقديمها إلى من قامت بزيارتها فهل يعتبر هذا دين يجب قضاؤه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لدينا عادة في قريتنا وهي أن بعض النساء يقمن بزيارة بعضهن البعض ولا تذهب المرأة لجارتها أو قريبتها حتى تأخذ معها بعض المأكولات أو مبلغاً من المال ثم تقوم بتقديمها لمن قامت بزيارتها فهل يُعتبر هذا دين يجب قضاؤه؟

الشيخ : إذا كان هذا مما جرى به العرف فلا بأس به لكنه ليس ديْنا يجب قضاؤه بل حسب التيسّر إن تيسّر فهذا المطلوب وإن لم يتيسّر فلا حرج في تركه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. هذا سائل للبرنامج يقول يا فضيلة الشيخ.