يسأل عن كتاب عنوانه ( بدائع الزهور ) يقول هل ما جاء في هذا الكتاب صحيح أم فيه شيء من المبالغة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل عن كتاب عنوانه "بدائع الزهور" يقول: هل ما جاء في هذا الكتاب صحيح أم فيه شيء من المبالغة؟

الشيخ : هذا الكتاب فيه شيء وهو "بدائع الزهور في وقائع الدهور" .

السائل : نعم.

الشيخ : هذا الكتاب فيه شيء من المبالغات الكثيرة والكذب وعلى الإنسان أن يتجنبه وأن يُبعده عن بيته حتى لا يغتر أولاده بما يقرءونه فيه وإني أنصح هذا السائل وغيره من إخواني المسلمين أن يتحرّوا فيما يُراجعونه من الكتب الإخبارية بل أن يتحرّوا فيما يقرءونه من الكتب الأخبارية والأحكامية وأن لا يأخذوا بما كل ما يروْنه وليشاوروا أهل العلم في هذه الكتب حتى لا ينخدعوا بما فيها من باطل وضعيف لأن الأمر خطير جدا لو أن كل إنسان وجد كتابا أخباريا أو حكميا أخذ بما فيه من غير أن يُميّز بين الضعيف والقوي والحق والباطل لضل في ذلك ضلالا بعيدا ومادام العلماء والحمد لله موجودين فإنه من المتيسر أن يتصل بهم ويسألهم عن الكتاب قبل أن يقرأه. نعم.

السائل : أيضا يسأل المستمع ويقول فضيلة الشيخ.