ما حكم عمل رجل في محل كبير يشتمل على بعض المنكرات فهل يعتبر مشاركاً في الإثم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في أمركا يعمل في محل يعني عبارة عن سوبرمركت كبير يعني فيه جميع الأشياء من ملابس من إكسسورات و من كله و إضافة إلى ذلك أن هذا المحل يحتوي على المحرمات من بيع خمر و لحم خنزير و هو غير مشارك فى رأس المال هو مجرد عامل يقطتع الإجار فهل يلحقه الإثم في المشاركة فى هذا المحل و حكم المال هل هو حرام أو غير حرام ؟

الشيخ : طبعا فهو مشارك لأنه معاون أو متعاون على الإثم مع صاحبين هذا المحل و على ذاك فيكون كسبه حراما غير حلال و ربنا يقول: و لا تعاونوا على الإثم و العدوان هذا هو جواب

السائل : يعني حرام

الشيخ : إي نعم

السائل : إذا كان أهل هذا الرجل محتاجين لهذا المال ؟

الشيخ : هذا لا يقال الكلام هذا محتاجين لهذا المال كل إنسان محتاج للمال ليعيش لكن المهم أن يقع فىي خطر الموت فهو يريد أن ينجو من الموت بأكل الحرام هذا الذي يجوز أما والله محتاج إلى المال فطرق كسب المال الحلال ربنا عز و جل ما أغلقها على عباده المؤمنين و الله عز و جل يقول في القرآن الكريم و من يتق الله يجعل له مخرجا و يرزقه من حيث لا يحتسب واضح الجواب ؟

السائل : واضح يا شيخ

الشيخ : طيب هل من حاجة أخرى

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : السلام عليكم