هل يجوز للولد أن يدفع زكاة ماله لوالديه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يمكن دفع الزكاة للوالدين ؟

الشيخ : يمكن ولا يمكن حتى نعرف الواقع ومعرفة الواقع قد دندن حوله كثيرون اليوم وألَّفوا رسائل في فقه الواقع إذا كان الوالدان يعيشان مستقلين والولد يعيش مستقلًا عنهما وهما مكفيان لا يجب عليه نفقة ثم هما ليسا غنيين فله أن يعطيهما الزكاة وتكون زكاته زكاة وصلةأما إذا كانا يعيشان مع الولد والولد مشترك معهما في النفقة وفي الأكل والشرب فلا يجوزأو كانا مثلًا غنيين فلا يجوز تعرفون هذا الشرط أساسًا هذا الذي نراه والله أعلمأما العلماء فتعرفون أقوالهم لأنه " الصدقة أو الزكاة لا تجوز للأصول والفروع " أي لا يجوز من الأب للابن والعكس كما سمعت آنفًا .
الطالب : الإمام الشوكاني في " السيل الجرار " أجاز ذلك ، صديق حسن خان أجاز أن يعطي الفرع الأصل ... .

الشيخ : لا بد من التفصيل .
الطالب : لا بد من التفصيل .

الشيخ : آ .
الطالب : نعم .

الشيخ : معلوم .