تتمة مناقشة الشيخ للطلاب حول الزكاة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ذكرناه أمس ، طيب قل يا أخ ،كم نصاب الذهب ؟
الطالب : اثنين وثمانين مثقال .

الشيخ : اثنان وثمنون مثقالاً كثير هذا يا شيخ ! نعم ؟
الطالب : خمسة وثمانين

الشيخ : خمسة وثمانين إيش؟
الطالب : جراما

الشيخ : طيب هو عشرون مثقالاً يساوي خمسة وثمانين جراماً أو واحد وتسعين . طيب نصاب الفضة ؟ نعم
الطالب : نصاب الفضة ، مئتان وأربعون مثقالً

الشيخ : مئتان وأربعون مثقالً ، لا يتوافق على هذا
الطالب : مئة وأربعون مثقالاً

الشيخ : مئة وأربعون مثقالاً ، يعادل ؟
الطالب : خمسمائة وخمسة وتسعين غراماً .

الشيخ : خمسمائة وخمسة وتسعين جراماً ، طيب هو بالجيم ولا بالغا ؟
الطالب : عند العراقيين بالغين

الشيخ : عند العراقيين بالغين ، وعند الآخرين بالجيم ، إذن فيها لغتان طيب استرح .

الشيخ : نصاب الأوراق النقدية ؟ الأخ ، ما حضرت ، استرح نعم
أخذت لا اللي يأخذ ما يأخذ مرة ثانية ، النصاب ما هو الواجب النصاب طيب
الطالب : ... الريال السعودي

الشيخ : الفضة ستة وخمسون ريال سعودياً ، والأوراق النقدية ؟
الطالب : ... ما تعادلها

الشيخ : ما تعادلها في السوق ، مثلاً إذا كان الريال الفضي بعشر أوراق من فئة ريال ، يكون خمسين أو ستين ، يعني لو قدرنا أن الريال السعودي يساوي عشرة أوراق من فئة الريال صار النصاب بهذه الأوراق خمسمائة وستين وإذا نقص ينقص وإذا زاد يزيد ، بارك الله فيك .
المواشي التي تجب فيها الزكاة هي؟
الطالب : الإبل والغنم والبقر

الشيخ : الإبل والبقر والغنم تمام ، يشترط فيها ؟
الطالب : يشترط فيها السوم

الشيخ : طيب استرح ، الإبل والبقر والغنم بشرط أن تكون سائمة ، وما معنى السائمة ؟
الطالب : التي ترعى الحول

الشيخ : هي التي ترعى كل الحول أو أكثره ، التي ترعى من البر الحول أو أكثره ، طيب إذا كانت تعلف كل السنة أو أكثر السنة ؟ ، فليست سائمة وحينئذٍ لا زكاة فيها تمام طيب استرح .
عروض التجارة ؟ وما أعد للتجارة من أي نوع من المال ؟ من كل شيء
ممكن تكون أقمشة أواني ، أواني اللي يشرب بها ويؤكل ممكن ؟ ممكن تكون أوادم ؟ ممكن واحد يتاجر بالعبيد ما يمكن ؟ يمكن
طيب يمكن تكون أراضي ، طيب يمكن تكون مواشي ، ما قلنا المواشي أنها سائمة .
الطالب : ... لا إذا ... برده بيكون فيها زكاة

الشيخ : طيب أحسنت استرح ، المواشي ربما تكون عروض تجارة متى تكون عروض تجارة ؟ إذا كان يتجر بها . يعني يبيع ويشتري ، يشتري هذا الراس أول النهار ويبيعه في آخر النهار لكن السائمة يبقيها عنده للتنمية والدر والنسل هذه ليس فيها زكاة إلا أن تكون سائمة ، أما إذا كانت عروض تجارة فإن فيها الزكاة على كل حال .
طيب هل تجب الزكاة في الواحدة من الإبل؟ مطلقا
الطالب : ...

الشيخ : نعم أحسنت ، لا تجب في الواحدة من الإبل إلا إذا كانت معدة للتجارة ، يعني ربما واحد يتجر بالمواشي مرة يكون عنده بعير واحدة ومرة يكون عنده ثلاث من الإبل ومرة أقل وأكثر ، هذا تجب فيها الزكاة على كل حال ،
ذكرنا الديون أنها تنقسم إلى قسمين ، طيب اللي أخذ لا يرفع أصبعه انتهينا منه .
الطالب : دين يكون على مليء ودين يكون على غير مليء

الشيخ : دين يكون على مليء ودين يكون على غير مليء ، إذا كان على مليء تجب فيه الزكاة ، إذا كان على غير مليء ما تجب . طيب

الشيخ : من هو المليء ؟ نعم يا
الطالب : الذي إذا طالبته يعطيك المال

الشيخ : هذا المليء ؟ الملي هو الغني لكن الغني الباذل ، الغني الباذل هو الملي يعني هو الذي إذا طالبته في أي وقت أعطاك الدين ، طيب استرح .
ضد الملي الفقير أو الشخص الذي لا يمكنك مطالبته ولو طالبته لم تتمكن من حقك فهذا لا زكاة فيما عنده من الدين لأن الفقير لا تجوز مطالبته بدينه وعلى هذا ، فلا زكاة عليك ولو بقي عشر سنوات عند صاحبه ، ولكن إذا قبضه فإنه يزكيه لسنة واحدة فقط ، وهي سنة القبض ثم يزكيه كلما دارت عليه السنة ، هل بقي شيء مما ذكرنا في الليلة الماضية . نعم
بقي زكاة الفطر : ذكرنا أن زكاة الفطر الأخ ، أي أنت إيش ذكرنا في زكاة الفطر ؟
الطالب : ما كنت حاضر

الشيخ : ما حضرت طيب ، تفضل ؟
الطالب : أنها واجبة
الطالب : أنها واجبة فرض الدليل ؟
الطالب : بني الإسلام على خمس شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمد رسول الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة

الشيخ : ما قال زكاة الفطر استرح نعم
الطالب : حديث ابن عمر فرض علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم

الشيخ : حديث ابن عمر فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم صدقة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير طيب احسنت استرح
مقدارها ؟ فهد
أما جنس هذه الصدقة فإنه يكون من الطعام ، وقت الإخراج ؟
الطالب : قبل صلاة العيد

الشيخ : قبل صلاة العيد ويجوز ؟
الطالب : قبل العيد بيوم أو يومين

الشيخ : قبل العيد بيوم أو يومين ، طيب مكان الإخراج ؟ مكان إخراج هذه الصدقة ؟ نعم
الطالب : ...

الشيخ : في البلد الذي يكون الإنسان فيه حين عيد الفطر ، إذا غابت ليلة العيد وأنت في مكان فهذا هو الذي تخرج فيه الفطرة ، استرح لو كان شخص في مكان وأهله في مكان ؟

السائل : يخرجها هو مثلاً إذا كان في مكة وأهله يخرجون عن أنفسهم في المكان الذي يقيمون فيه .

الشيخ : طيب أحسنت إذا كان هو في مكان وأهله في مكان أخرج صدقته هو في مكانه وأهله في مكان آخر ، طيب وهذا آخر ما تكلمنا عليه في الليلة الماضية وطلب مني واحد في الليلة الماضية الكلام على أهل الزكاة ، وسنتكلم على هذا إن شاء الله بكلام مختصر حتى نأخذ من الحديث ما تيسر .
الطالب : إذا كان موسع عليه إيش يكون

الشيخ : إذا كان في مكان يؤدي الزكاة فيه وهو ما يضر هو صاع من طعام ، أدي هنا . أي نعم